Snap Map, una forma de rastrear posibles víctimas

10 - Julio - 17

Snapchat presentó una nueva función para ubicar en un mapa a sus usuarios. Estos son sus riesgos y cómo desactivarla.

Redes sociales

En los últimos días, la red social Snapchat presentó una nueva función que permite que los usuarios vean la ubicación exacta de sus amigos sobre un mapa, llamada Snap Map. A través de un avatar, la comunidad puede saber qué estaba haciendo la persona en ese lugar, chatear con ella e, incluso, encontrarla fácilmente en el mundo real. 

De acuerdo con representantes de Snapchat, con esta herramienta responden a un hábito que han detectado entre sus usuarios, en el cual les gusta contar en dónde se encuentran y qué están haciendo. "Básicamente están diciendo que vengan a pasar el rato conmigo aquí, y cuando salgan de allí, lo borrarán de su historia", dijo Jack Brody, ingeniero de producto líder de Snap Map, al sitio web del diario The Mirror.

Ahora bien, Snap Map podría traducirse en serios problemas de seguridad para todos los usuarios de esta red social, en especial para los más jóvenes. 

Ante todo, se convierte en una forma sencilla para que cualquier depredador o delincuente realice un rastreo efectivo de posibles víctimas, más cuando gran cantidad de los usuarios acepta la amistad de personas que no conocen en el mundo real. Los criminales pueden abordarlos donde se encuentren o acudir a sus hogares cuando se encuentren lejos de ellos. 

Igualmente, brinda datos de las rutinas que siguen, de sus gustos y de sus preferencias, que luego pueden ser utilizados para ganar confianza a través de historias que incluyan sus gustos particulares. 

Por lo pronto, Snapchat ha manifestado que compartir la ubicación con otras personas es opcional, por lo que Snap Map está desactivado de forma predeterminada. Además, los usuarios pueden controlar en todo momento quién puede ver su ubicación. 
 
Para activarlo, la persona debe hacer clic en el zoom de la cámara de Snapchat. La primera vez que abra Snap Map, se abrirá la configuración de privacidad para que decida con quién desea compartir su ubicación: con una selección de sus amigos, con todos o con ninguno (Ghost Mode). En este mapa también podrá ver dónde se encuentran sus amigos e interactuar con ellos. 

Si no le gusta la idea de que sus seguidores conozcan su ubicación, puede habilitar el Modo Fantasma (Ghost Mode) para evitarlo:

1. Abra la aplicación Snapchat y vaya a la función Cámara
2. Dé clic en zoom (acercar) para activar Snap Map
3. Dé clic en Ajustes (el símbolo en forma de piñón) en la esquina superior derecha
4. Marque la casilla de Activar Modo Fantasma (Enable Ghost Mode)

Con información de: 

 

 

 

Información relacionada